特別養護老人ホーム沓掛ホーム
トップページ > 沓掛ホーム > 特別養護老人ホーム沓掛ホーム > 最新情報

最新情報

お食事 2018/01/09 13:04

~郷土料理 関東地方~

本日の昼食メニューは郷土料理(関東地方)でした!!

 

深川飯(東京) ・・・・隅田川河口辺りは江戸末期には「あさり」が良く採れました

             「あさり」を米に入れ醤油味で炊き上げた「あさりご飯」を深川の漁師達が良く食べていたことが

             名前の由来になっています。

けんちん汁(神奈川)・・・鎌倉の建長寺の修行僧が作っていた為「建長汁」と呼ばれ、それが訛って「けんちん汁」となったと

                云われています。

イワシのさんが焼き(千葉)・・・千葉では大量に採れる「イワシ」や「アジ」の身にみじん切りの葱や生姜・味噌などを加え、

                    粘り気が出るまで包丁で叩いた「なめろう」を鮑の殻などに詰めて、浜辺の焚火で焼いた

                    漁師料理が人気です。 

さつま芋の甘露煮(埼玉)・・・埼玉の名物のさつま芋を砂糖と水だけで煮詰めたものです。

                   家庭の常備菜として親しまれています。

 

                                                     グリーンハウス 日本全国味めぐり 冊子より

 

関東の郷土料理でも、普段あまり食べないものが多く目新しく感じるメニューでした。

利用者さまの中には、冊子をじっくり読んでどこの郷土料理なのか興味深々の方もいました!!

 

次の郷土料理はどこなのでしょうか・・・。楽しみです。

 

 

★栄養課★  

ページの一番上に戻る