特別養護老人ホーム沓掛ホーム
トップページ > 沓掛ホーム > 特別養護老人ホーム沓掛ホーム > 最新情報

最新情報

お食事 2017/12/12 13:03

日本全国味めぐり

本日は、郷土料理の日です。

日本全国味めぐり 北関東地方の郷土料理でした。

 和食にサンタと異色な組み合わせですが・・・。もうすぐクリスマスだからいいですよねっ★★★

このサンタ、実は手に持っているスズを フリフリ鳴らしながらとダンスします。もう一人、ジャズ調アレンジの効いた歌を歌うサンタも

受付前にいますので、沓掛ホームに立ち寄った際はぜひ、触ってみてください(^▽^♪

 

 

かんぴょう飯 (栃木)・・・栃木県南部はかんぴょうの生産の8割を閉めます。

                甘辛く煮たかんぴょうを細かく切り、ご飯にまぜる「かんりょうご飯」は農作業の合間の簡単な家庭料理とし                      

                て作られたものです 

湯葉のおすまし(栃木)・・・湯葉の歴史はとても古く、京都とともに日光には多くの僧、修験者が集まりました。その際に魚類に

                 変わる栄養のある食品として好まれたのが湯葉であり、精進料理として親しまれてきました。

豚肉とこんにゃくの味噌煮(群馬)・・・コンニャクの原料になるコンニャク芋の日本での主産地の9割は群馬県です。

                       コンニャクはカロリーが低いだけでなく、豊富な食物繊維であるグルコマンナン。

                        骨やはを強くするカルシウムが含まれています

 

れんこんの梅肉和え(茨城)…れんこんにはデンプン、ビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCは熱に弱いので通常は

                   加熱によって減少しますが、レンコンに含まれているデンプンがビタミンCを熱から守ってくれるので

                   加熱してもそれほどビタミンCが失われることはありません 

                                                          グリーンハウス郷土料理の説明文より

 

利用者さまたちも美味しそうに、ご飯をほおばっていました。

 

栄養課

 

ページの一番上に戻る